Технические науки
- Автор: Левашова В.И., Янгирова И.В.
СИНТЕЗ И ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИКОРРОЗИОННЫХ СВОЙСТВ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ БОРАТА ТРИЭТИЛЕНТЕТРААМИНА
В статье приведены условия синтеза активной основы ингибитора коррозии: мольное соотношение компонентов, температура, продолжительность синтеза, изучены антикоррозионные свойства активной основы, определены защитный эффект и коэффициент торможения при использовании композиции в качестве ингибитора коррозии. Показана возможность использования борной кислоты в качестве одного из компонентов активной основы ингибитора коррозии. Использование борной кислоты обусловлено синергизмом действия исследуемых компонентов активной основы, а также дешевизна и безопасность сырья.
- Автор: Шишкина Е.А., Зарипова Г.У., Овчинников Я.В.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Статья посвящена вопросам необходимости проведения технического обследования зданий и сооружений при их эксплуатации. В статье выделяются и описываются этапы проведения технического обследования.
- Автор: Хуснутдинова Р.Р., Калашникова Н.А., Нечаев А.С.
ВОПРОСЫ ПОСВЯЩЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТЕПЛА В УСТРОЙСТВЕ ДСК
Целью работы являлось выявление основных законов распространения тепла в печке ДСК. Приведены основные зависимости процесса теплопередачи, характерные для данного устройства. По результатам работы даются рекомендации, на основании которых можно синтезировать математическую модель процесса нагрева вещества в данном устройстве.
- Автор: Савинков Д.А., Нечаев А.С., Макаров И.В.
РАЗРАБОТКА МАКЕТА ПОДВИЖНОЙ НАЗЕМНОЙ РЛС ПВО
Целью работы является реализация макета подвижной наземной РЛС ПВО для ракеты типа «земля-воздух» в качестве наглядного пособия по специальностям, связанными с системами управления средствами поражения. Была разработана структурная и электрическая схемы макета системы самонаведения ракеты на летательный аппарат, включающие в себя систему голосового оповещения. В результате работы даны рекомендации по способу реализации макета наземной РЛС ПВО на основании особенностей излучения физической модели летательного аппарата.
- Автор: Мазуркин П.М.
БЛОКИ ЦЕЛЫХ ПРОСТЫХ ЧИСЕЛ
Двоичное разложение чисел образует геометрические блоки. Они зависят от приближения простого или целого простого числа к значениям двойки в степени, равной числу из натурального ряда. В итоге появляется строгая геометрия в ряду простых или целых простых чисел в виде блочной структуры. Эта структура получает отличительные признаки и показаны гармоники в положительной части ряда целых простых чисел.
- Автор: Гзогян Т.Н., Гзогян С.Р.
КРИСТАЛЛОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРИРОДНЫХ МАГНЕТИКОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ КМА
Приведены результаты исследований кристаллохимических особенностей магнетитов, полученных из железистых кварцитов месторождений КМА, показано, что все магнетиты представлены катиондефицитными минеральными разностями. Установлены корреляционные зависимости между технологическими показателями (выход, извлечение) и концентрацией магнетита в кварцитах.
- Автор: Гзогян Т.Н., Гзогян С.Р.
УПРАВЛЕНИЕ СТРУКТУРНЫМ СОСТОЯНИЕМ ЖЕЛЕЗИСТЫХ КВАРЦИТОВ В ПРОЦЕССЕ РУДОПОДГОТОВКИ
Описаны особенности изменения структурного состояния, микродеформаций и микронапряжений при механическом воздействии на железистые кварциты КМА, механизм изменения которых оценен в зернах рудных (магнетит, гематит) и нерудных (кварц) минералах. Показан механизм управления в процессе рудоподготовки
структурным состоянием породообразующих минералов.
- Автор: Гусев Е.Л.
ПРИМЕНЕНИЕ НЕОБХОДИМЫХ УСЛОВИЙ ОПТИМАЛЬНОСТИ ДЛЯ КОНСТРУКТИВНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВАРИАЦИОННЫХ ПОСТАНОВОК ЗАДАЧ ОПТИМАЛЬНОГО СИНТЕЗА КОМПОЗИЦИОН- НЫХ КОНСТРУКЦИЙ С ТРЕБУЕМЫМ КОМПЛЕКСОМ СВОЙСТВ.
Задачи оптимального проектирования структуры композиционных конструкций с требуемым комплексом свойств сформулированы в вариационной постановке. Показано, что конструктивный анализ необходимых условий оптимальности, связанных с нелокальными вариациями управляющих параметров, в волновых задачах оптимального синтеза композиционных конструкций, позволяет установить важные качественные закономерности структуры оптимальных решений, что позволяет существенно упростить их построение.
- Автор: Гусев Е.Л.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕДЕЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КОМПОЗИЦИОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ С ТРЕБУЕМЫМ КОМПЛЕКСОМ СВОЙСТВ
На основе математического и компьютерного моделирования проведено исследование задач численного анализа и оптимального проектирования структуры композиционных конструкций с требуемым комплексом свойств. Задачи оптимального проектирования структуры композиционных конструкций с требуемым комплексом свойств сформулированы в вариационной постановке.
- Автор: Гостёнова Е.А., Трапезникова Е.Ю., Кашафутдинова Л.Р.
АНАЛИЗ РИСКА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ УТОЧНЕННЫХ КРИТЕ- РИЕВ ДЛЯ ОЦЕНКИ ВЕРОЯТНОСТИ ОТКАЗОВ ЧЕЛОВЕКО-МАШИННЫХ СИСТЕМ
Данная статья посвящена проблеме объективной оценки риска для вновь проектируемых опасных производственных объектов; предложено введение уточняющих коэффициентов, позволяющих корректировать имеющиеся сведения по отказам в человеко-машинных системах, заложенные в основу анализа вероятностей свершения аварийных ситуаций.
Страница 1 из 2